По святой и благостной Грузии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

По святой и благостной Грузии

Сообщение автор tata991 в Ср Фев 12, 2014 2:37 pm

Здравствуйте!
Мною совершена поездка по Грузии, паломничество, сейчас готовлю ее для переиздания - если можно исправте в рассказе, если есть какие недочеты. Писать мне лучше по эл. адресу - смотрите его на моем сайте "Спаси храм"
Андрей Сотников из Сибири
Спасибо!


Три года я готовился к этой экспедиции, собирал информацию, копил деньги, а главное ждал, пока в наших отношениях начнется потепление. И наконец дождался – пока я был в пути, Грузия отменила визы для российских граждан…
Нашу таможню прошел быстро, на грузинской вместо стандартных 10 минут продержали два часа. Пришлось ждать, пока таможенник, попросивший меня отойти в сторонку, сделает бессчетное количество звонков по мобильнику, согласовывая мой проход. В конце концов, он дозвонился, как мне показалось, до самого президента Грузии и мне разрешили въехать в Грузию.

В Грузии намного безопаснее
Наступили сумерки и мне нужно было срочно где-то ставить палатку. Обе таможни работают круглосуточно, на русской стороне спросил у последнего солдата, можно ли поставить палатку на нейтральной полосе, а в Грузию въехать утром. Меня поразил ответ русского солдата: «Я вам советую пройти таможню и поставить палатку на грузинской стороне, в Грузии намного безопаснее».
В Грузию я ехал с непростой миссией – помирить два дружественных народа, двух вековечных братьев, которые в глубине души любят друг друга, но из-за независящих от них неурядиц эта любовь стала затухать.
Сначала я думал встретиться в Грузии с известными людьми, на этот случай у меня припасено старое удостоверение журналиста, но потом понял, что гораздо больше узнаю о Грузии, если буду разговаривать с обычным народом. В результате разговаривал я с бензозаправщиками, с монахами, строителями и продавцами, с крестьянами и просто с прохожими. Не беседовал только с полицейскими и пограничниками, этим в Грузии хорошо платят, чтоб они не говорили лишнего.
С кем бы я ни заговорил, все мои собеседники, все без исключения, как только узнавали, что я из России, обязательно поднимали вопрос о войне. Война с Россией вошла в плоть и кровь грузинского народа (говорят их безумный президент даже объявил о всеобщей мобилизации). Это для нас она была очередной, незаметной войной, где-то там на далекой границе. Мы о ней давно забыли. Для маленькой Грузии эта война будто была вчера, они до сих пор не верят, что такое могло случиться.
Здесь и боль, и непонимание, но главное, нет агрессии к русским. К политикам, к Путину, к Саакашвили - есть. Все-таки грузины очень древний, а значит и очень умный народ, они умеют разделять – политика политикой, а народ с народом. Они понимают, что маленькая Грузия - это грязная игра большой политики.

Порой мне казалось, что они даже понимали - когда Россия бомбила грузинские города, то эти бомбы предназначались вовсе не Грузии, а США, которое всегда прячется за чьей-то спиной.
И все же дружелюбное отношение к русским у грузин осталось в прошлом. При разговоре с русским чувствуется страх, настороженность и недоверие - появилась некая «стена», которая правда скоро исчезает. У меня были случаи, когда с одним и тем же человеком я встречался несколько раз и на следующий день он принимал меня уже как родного.
Больше всего меня удивили здесь подчеркнуто вежливые ко всем грузинские полицейские. Мы, россияне, давно отвыкли от такого обращения. Работают полицейские в прозрачных офисах-аквариумах. Таким образом грузины борются с коррупцией в полиции. Пока по российским СМИ передают страшилки о пытках в Грузии, в реальности все видят подчеркнуто честную и максимально прозрачную полицию. И любой грузин вам с гордостью скажет, что их полиция взяток не берет.
Ничего не скажу о грузинских тюрьмах, думаю везде они примерно одинаковы, но грузинские полицейские кардинально отличаются от российских, им и в самом деле невозможно дать взятку. В Грузии существует даже специальная служба провокаторов, то есть людей которые дают взятки. Если у него взял, то сел и надолго.
Встречал я здесь полицейских постоянно. Меня они тормозили каждый день, но к чести их должен сказать, что ни разу не проверили документы. Спрашивали откуда еду, с какой целью в Грузии, не нуждаюсь ли в помощи и отпускали с миром, иногда, правда, ехали за мной несколько километров, все же я для них был враг номер один, представитель враждебного государства.
Одеты грузинские полицейские практически в американскую форму, ездят на огромных автомобилях, у них очень большие для Грузии почти американские зарплаты. Глядя на этих полицейских понимаешь, что Грузия в последние годы превратилась в один из американских штатов. В Тбилиси есть даже улица имени Джорджа Буша. Ничего не поделаешь, Америке нужна Грузия, ключевая страна на Кавказе, а нищей изможденной советами Грузии нужна была чья-то поддержка. Дышащая же на ладан России в те годы сама побиралась.
Странно мне это показалось, потому что не Америка должна помогать и учить Грузию, а наоборот, Грузия должна учить Америку как ей жить, как сохранять свои традиции, уважать старших, как воспитывать детей, как верить в Бога. В конце концов, сколько лет Америке и сколько лет Грузии. Также у Грузии многому можем поучиться и мы.
А что хорошего можем дать Грузии мы? Мы можем дать Грузии коррумпированных полицейских, развращенное телевидение, перестающую учить среднюю школу, перестающую лечить бесплатную медицину, дедовщину в армии и безнадежную демографию… Мы больны и пока мы больны, мы будем одиноки. Я твердо убежден, что не только Грузия, но и большинство стран вернутся под крыло России, преодолей мы свои главные болезни.

Застольный тост – это тоже молитва
В высокогорном селе Гудаури я познакомился с монахом, охранявшим и одновременно жившем в недостроенной церкви. Долгое время тот жил в России, потом на Украине, а когда стал монахом, ему сказали, что монахом лучше быть у себя на родине. Рассказал, что село это, как и почти все высокогорные села Грузии, полуязыческое. Его жители, например, считают, что застольный тост – это тоже молитва.
Так случилось, что большинство грузинских монахов и священников духовное образование получили в России, в Грузии на тот момент не было своей духовной академии и даже семинарии. Потому, нравится это кому-то или нет, но грузинское православие имеет «русские корни» и большинство грузинских батюшек хорошо знают русский язык. Во всяком случае, те с кем беседовал я, почти не имели акцента.
Я спрашивал грузин, как они относятся к «сексуальной революции», нужно ли сексуальное воспитание преподавать в школе. Давно замечено, чем больше мы образовываем детей в этом вопросе, тем меньше у них впоследствии будет детей.
На мой вопрос о сексуальном воспитании в школах, один дедушка ответил так:
- У моего папы было 13 детей, у его папы было 15 детей, у меня их восемь и ни кто нас ничему здесь не учил.
Да, подумал я, моя мама тоже была 10-я в семье, а мне, как и моим знакомым и друзьям кто-то разрешил сегодня иметь только одного-двух детей - это обязательный российский лимит.


tata991

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2014-02-12

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения